当前位置: 首页 >信息公开 >重点信息公开 >行业动态
黔西南州开展政府采购项目电子开评标实现政府采购招投标全过程电子化操作
发布时间:2017-12-13

黔西南州开展政府采购项目电子开评标实现政府采购招投标

全过程电子化操作

发布时间:2017-11-30 11:14:37来源平台:黔西南公共资源交易中心

电子开评标是实现项目招标采购工作全程电子化的最后一步,也是最关键、最难攻克的一关。特别是政府采购项目,因其涉及的种类繁多,招标文件范本不统一,给政府采购项目电子开评标带来巨大困难。

为推进公共资源交易电子化,提高公共资源交易信息化管理水平,从2016年起,黔西南州公共资源交易中心就将公共资源交易全程电子化作为中心主要工作来抓。专门成立了公共资源交易全程电子化攻坚小组,负责交易全程电子方案制定、标准研究、系统开发、进度跟踪等工作。经过努力,2016年成功推行了建设工程类项目的电子开评标和远程异地评标,实现了建设工程类项目的全程电子化工作;2017年,根据国家发改委《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》和省交易中心工作安排,黔西南交易中心又将政府采购类项目电子开评标作为年度工作重点任务进行攻克和落实。

一是制定工作流程。借鉴建设工程电子开评标工作经验,结合政府采购项目特点,从电子招标文件、投标文件的制作上传、网上报名投标、投标保证金缴退、投标文件的解密和导入、开标记录表的形成、评标系统辅助评标、评标报告的生成等环节的具体制作考虑,制定了政府采购项目电子开评标工作流程和操作程序。

二是解决范本问题。政府采购项目种类繁多,没有统一规范的招标文件范本,这给制作电子招标文件模板带来巨大挑战。经过反复的研讨和讨论,在无法制定固定的招标文件范本的情况,最后确定以无范本的形式开展电子开评标工作,由招标人按原来的方式制作电子招标文件进行上传,供投标人下载制作投标文件。

三是开发系统软件。经过反复的提出系统需求,修改完善各模块功能,特别是招标文件的制作上传,系统对投标文件的导入、解密、比对等功能的反复论证和分析,不断的完善各模块功能,确保软件系统能够便捷操作、功能全面。

四是反复测试和付诸实践。采取模拟测试、修改完善、再模拟测试、再修改完善、用已完成招标程序项目进行实测、再修改完善,最后正式付诸实践最终实现电子开评标工作的程序,反复多次测试和修改完善,最终投入实际项目的电子开评标工作。

2017年11月29日9点10分黔西南州首个政府采购项目(兴义市人民法院多功能远程审判指挥系统建设项目)在黔西南州公共资源交易中心多功能三厅开标,经过贵州新智博招标代理有限公司现场操作,成功完成三家供应商不同CA证书的解密工作,通过系统成功导入解密的投标文件,2分钟不到的时间就完成了项目开标唱标过程,并自动生成开标记录表。该项目通过贵州省综合评标专家库随机抽取了5名专家,与2名业主代表共同组成了评标专家评审组,运用电子辅助评标系统,对导入的3家投标人的电子投标文件进行电脑评分,系统自动汇总各位专家评分项,自动生成评标报告。整个项目开评标过程流畅、便捷、高效。

该项目电子开评标的顺利完成,标志着黔西南州政府采购项目招投标实现了从项目资料入场受理、招标公告、招标文件制作发布、投标报名、投标文件制作和递交、项目开标、评标、开标记录表、评标报告、投标保证金收退、中标结果公示、交易证明书办理等全过程实现了无纸化电子化操作。通过电子开评标工作的开展,简化了开评标程序,减少了专家工作量,便捷了投标人报名投标,大大节约投标成本,有效规范了项目开评标过程,进一步促进了项目评审的公平公正。

一是实现了系统按照招标文件要求自动评审商务分,在有效减轻专家逐一对照投标人提供材料进行核对评分的繁重工作量的同时,有效防止专家倾向性评分问题的发生;

二是电子评标系统可对所有投标人的投标文件进行比对,分析投标文件雷同性,为判断是否存在围标串标提供参考;同进可对不同投标人上传投标文件的机器码、MAC地址、IP地址进行统计分析,发现围标串标问题线索;

三是自动汇总生成评标报告,在减轻工作强度的同时,有效避免统计过程失误而造成评标结果错误现象的发生。

四是电子开评标只需要投标人通过网络上传投标文件,不再需要投标人花费大量资金印制投标文件,并运送到交易中心开标现场递交,为投标人节约大量的印制投标文件、运输递交投标文件的费用。

分享到: